京宝亭 60
四国2 香川県小豆郡小豆島
概要
小豆島の「醤の里」と呼ばれる佃煮屋や醤油蔵が立ち並ぶ地域にあり、明治時代に建造された登録有形文化財の醤油蔵と築約40年の木造建物を再生した施設である。江戸時代から伝わる良質な醤油を使った佃煮のアンテナショップとして再生され、こだわりのある商品開発、モノ、コトの背景にあるヒストリーに共感し、本質を感じ取ることができる。
- 規模:京宝亭 延床面積115.5㎡ 、W造
宝ミュージアム 延床面積60.0㎡、W造
2019年照明普及賞 寸評
- 木造建築をミュージアムとして建築計画と一体となり再生し、空間を演出している。
- ベンチ下の明かりが、漆喰と瓦葺きの建物やのれん、木製サインを光で浮かび上がらせて、歴史や伝統、文化を感じられる。
- 和紙張りの光壁やオイルランプを改造した灯具を吊り下げるなど、旧様式に新光源を取り入れた空間は独創性があり再生建物との相乗効果で上手く照明環境を構成出来ている。